Austausch: Aktuelle Meldungen

Wir begrüßen unsere neue Juniorsprecherin!

Ab dem 1. Januar 2019 wird Frau Jennifer Jasmin Konrad, neben Frau Linda Harjus, die neue Juniorsprecherin der Gutenberg-Akademie sein.

Sie übernimmt damit die Aufgaben von Frau Katharina Kunißen, die bislang als Juniorsprecherin für die Akademie tätig war und die mit großer Verantwortungs- und Einsatzbereitschaft dieses Amt erfüllt hat. Wir bedanken uns ganz herzlich bei ihr!

Fröhliche Weinachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!

Ein weiteres erfolgreiches Jahr neigt sich dem Ende zu. Die Sprecher und die Geschäftsstelle der Gutenberg-Akademie wünschen Ihnen einige ruhige Feiertage im Kreis Ihrer Lieben!

Wir möchten uns bei dieser Gelegenheit für die aktive Teilnahme an den Veranstaltungen der Akademie und für den anregenden interdisziplinären Austausch recht herzlich bedanken.

Bitte beachten Sie, dass unsere Geschäftsstelle in der Zeit vom 20. Dezember 2018 bis einschließlich den 06. Januar 2019 geschlossen bleibt.

Zu guter Letzt wünschen wir Ihnen einen guten Rutsch und freuen uns bereits im nächsten Jahr auf spannende Gespräche und interessante Veranstaltungen, bei denen wir Sie ganz herzlich willkommen heißen möchten!

Luise Adams schließt Promotion ab

Luise Adams, ehemaliges Juniormitglied der Gutenberg-Akademie, hat ihre Promotion mit "summa cum laude" am 26. November 2018 abgeschlossen.
Wir gratulieren ihr ganz herzlich!

Olivia Rahmsdorf erhält Ernst-Wolf-Preis

Olivia Rahmsdorf wird für ihre Arbeit mit dem Ernst-Wolf-Preis ausgezeichnet. Dieser „Nachwuchsförderpreis für herausragende theologische Arbeiten“ wird alle zwei Jahre von der Gesellschaft für Evangelische Theologie (GET) verliehen. Die GET ist aus den Kreisen der Bekennenden Kirche hervorgegangen und ehrt mit Ernst Wolf auch einen Theologen der Bekennenden Kirche. Der Ernst-Wolf-Preis zeichnet Arbeiten aus, die gesellschaftlich drängende Fragen der Gegenwart theologisch reflektieren und einen Beitrag für eine theologisch verantwortete praktische Gestaltung des kirchlichen Lebens und des Auftrags der Kirche in der Gesellschaft leisten. Die Preisverleihung für die Arbeit von Olivia Rahmsdorf wird im März 2019 stattfinden.

Wir gratulieren ihr ganz herzlich!

Frederik Freiherr von Castell erhält Deutschen Reporterpreis

Frederik Freiherr von Castell und sein Team haben für ihre Recherchen zu Kindesmisshandlung, der Gewalt an Kindern und der Auslastung von deutschen Jugendämtern im Rahmen der HR Info-Reportage "Opfer ohne Stimme - wie wir unsere Kinder vor Gewalt schützen" den Deutschen Reporterpreis in der Kategorie 'Multimedia' erhalten. Dieser wird seit 2009 von dem Reporter-Forum, eine Initiative von Hunderten Journalisten aus einer Vielzahl an Print- und Online-Redaktionen, vergeben.

Wir gratulieren unserem Juniormitglied und dem Team des Hessischen Rundfunks zu diesem grandiosen Erfolg!

Der neue Gutenberg-Akademie Newsletter

Der aktuelle Gutenberg-Akademie Newsletter ist Online! Zum Ende des Jahres 2018 bedanken wir uns bei allen aktuellen und ehemaligen Mitgliedern für ein weiteres erfolgreiches Jahr. Es ist viel passiert und einige Änderungen haben die Akademie in diesem Jahr begleitet, sodass wir in diesem Newsletter noch einmal Revue passieren lassen und zugleich einen Blick auf das kommende Jahr werfen. Wir wünschen viel Spaß beim Lesen!       >> Newsletter 2/2018