Meldungen 2013

22.12.2013: Konzert des Juniormitglieds Anna Pikulska
Eines der Konzerte von Juniormitglied Anna Pikulska wurde in der Frankfurter Neuen Presse besprochen. Den Artikel finden sie hier. Das nächste Konzert gibt sie am Sonntag, den 22. Dezember 2013, um 19.30 Uhr zum vierten Advent in der St. Josephkirche in Schweidnitz, Polen. ... Link
Plattform thesius ist online
Juniormitglied Jennifer Antomo arbeitet seit einiger Zeit mit weiteren Doktoranden der Universität Mainz an einer Internetplattform für Masterstudierende, Doktorandinnen und Doktoranden in Deutschland. Nun ist die Seite „thesius“ in einer Beta-Version online. Ziel von „thesius“ ist es, Forschung und Forschende zu verbinden. Nach einer Registrierung mit dem Thema der eigenen Arbeit kann man innerhalb abgeschlossener Arbeiten recherchieren und Kontakt zu Forschenden aufnehmen. ... Link
Juniormitglieder erhalten Stipendium
Juniormitglied Jasmin Rezai-Dubiel zählt zu den diesjährigen Preisträgerinnen der Kalkhof-Rose-Stiftung für ihr Dissertationsprojekt am Romanischen Seminar. Ebenfalls wurde ein ehemaliges Juniormitglied, Dr. Markus Altenkirch, mit dem Preis der Alfred Teves-Stiftung für seine Dissertation ausgezeichnet.
Melanie Leidecker schließt Promotion ab
Melanie Leidecker, Juniormitglied der Gutenberg-Akademie von 2011-2013, hat im November 2013 ihre Promotion bei Prof. Jürgen Wilke am Institut für Publizistik mit Summa cum Laude abgeschlossen. Die Gutenberg-Akademie gratuliert ihr dazu herzlich.
28.10.2013: Interview im JGU-Magazin
Wer fühlt sich schon als Europäer? Damit beschäftigt sich Gutenberg-Akademie Juniormitglied Stephanie Bergbauer in ihrer Doktorarbeit „European identity in context: individual and country-level determinants of a mass European identity“. Darüber spricht sie auch im Interview mit dem JGU-Magazin. ... Link
Claudia Isabel Martin am Aalto-Theater Essen
Claudia Isabel Martin, wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule für Musik Mainz und Juniormitglied der Gutenberg-Akademie, qualifiziert sich derzeit neben dieser Tätigkeit an der Hochschule am Aalto-Theater Essen. Dort arbeitet sie mit renommierten Regisseurinnnen und Regisseuren zusammen um sich auf ihre zukünftige Arbeit als Regisseurin vorzubereiten.
01.10.2013 - 01.12.2013: Forschungsaufenthalt in Japan
Juniormitglied Sven Reinhardt wird im Rahmen des Kooperationsprojektes „Retinoid-mediated signaling in the brain - consequences for synaptic function?“ an der Universität von Tokio forschen. Dafür wird er vom Boehringer Ingelheim Fonds mit einem Reisestipendium gefördert. Das Projekt findet in Zusammenarbeit mit Prof. Taisuke Tomita an der Graduate School of Pharmaceutical Sciences, Department of Neuropathology and Neuroscience statt.
08.07.2013 - 25.10.2013: Die Gutenberg-Akademie sucht exzellente Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler sowie junge Künstlerinnen und Künstler
Gutenbergakademie_Logo_Homepage_kleinDie Gutenberg-Akademie für wissenschaftlichen Nachwuchs bittet im Rahmen der achten Ausschreibungsrunde alle Betreuerinnen und Betreuer, ihre herausragenden Doktorandinnen und Doktoranden bzw. Künstlerinnen und Künstler als Juniormitglieder für die Akademie zu nominieren.
06.08.2013: Nachwuchskünstlerin der Gutenberg-Akademie erhält Förderpreis der JGU
Weber_200px_250px_rdax_80x100Gutenberg-Akademie Juniormitglied und Künstlerin Lisa Weber (Medienkunstklasse) erhielt den Preis für besonders qualifizierte Nachwuchswissenschaftlerinnen/-künstlerinnen der Johannes Gutenberg-Universität.
09.07.2013: Gutenberg-Akademie Juniormitglied im JGU-Magazin
Geiss_kleinGutenberg-Akademie Juniormitglied Stefan Geiß stellt sich mit seiner Doktorarbeit am Institut für Publizistik zum Thema „Die Aufmerksamkeitsspanne der Öffentlichkeit. Thematisierungsdynamik der Medien und Meinungsbildungsprozesse der Rezipienten“ im JGU Magazin vor. ... Link
25.06.2013: Gutenberg-Akademie Juniormitglied erhält LANXESS Talent Award
Staff_100x125_rdax_80x100Das Gutenberg-Akademie Juniormitglied Roland Staff - Doktorand am Max-Planck-Institut für Polymerforschung - ist einer der zwei Preisträger des „LANXESS Talent Awards 2013“, der am 25. Juni 2013 im Rahmen der DWI / RWTH Aachen Summer School verliehen wurde. Die mit je 4.000 Euro dotierten Auszeichnungen würdigen herausragende Leistungen während der Promotion in den Bereichen Polymerchemie und chemische Verfahrenstechnik. ... Link
06.05.2013: Feierliche Aufnahme 13 neuer Juniormitglieder
Gutenbergakademie_Logo_Homepage_kleinDie diesjährige feierliche Aufnahmeveranstaltung fand am 6. Mai 2013 im Roten Saal der Hochschule für Musik auf dem Campus der JGU statt. Es wurden 13 Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler sowie Künstlerinnen als neue Juniormitglieder begrüßt und in die Gutenberg-Akademie aufgenommen. Den Artikel der Allgemeinen Zeitung Mainz finden Sie hier.